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Angus, entre las mejores razas.

¿Cuántas razas de vacas hay en el mundo?

Existen en el mundo aproximadamente unos 900 tipos de razas de ganado bovino distribuidos en los 5 continentes. En los países que cuentan con ganadería bovina abundante, aproximadamente una docena de razas de bovinos son las que predominan, tanto en el sector cárnico como en el lechero.

En la actualidad, las razas de ganado bovino se clasifican por su origen en 2 grupos básicos: Bos taurus, o ganado de origen europeo, y Bos indicus, de origen indo paquistano, faltando quizá, tipificar adecuadamente al ganado africano. El ganado bovino europeo Bos taurus procede del Uro (Aurochs) Bos primigenius (Bajanus) que vivió en Europa, Asia y Norte de Africa, hasta el siglo XVII. El ganado Cebú deriva del gayal salvaje, el Bos bantey, del ganado bovino de África procedente de Asia.

Como ejemplos de estas razas de ganado vacuno podemos citar a la Guernsey y la Ayrshire (pertenecientes al grupo lechero) y la Raza Aberdeen Angus, Chianina,  Marchigiana, Barzona, Tropicarne, Piamontes, Charolais, Santa Gertrudis, Beefmaster, Romagnola, Limousin, Azul Belga, Simmental entre otras (del grupo tipo carne).

En México se explotan alrededor de treinta razas bovinas que son destinadas para uso cárnico, entre las más importantes razas de bovinos de carne Bos Tauros se encuentran: Hereford, Charolais, Nelore, Pardo Suizo Europeo y Angus Aberdeen La Raza bovina Aberdeen Angus es originaria de Escocia, es una de las razas más difundidas en el mundo gracias a su alto valor productivo. En el año 1500, en los condados de Aberdeen y Forfar de escocia, en donde se le conocía como AnGus, se demostró la existencia de bovinos rústicos, mochos con pelaje de color negro y colorado, que gracias a sus atributos productivos se logró rápidamente difundir en países como: Estados Unidos, Canadá, Australia, Gran Bretaña, Irlanda, Nueva Zelanda, Argentina. Las cualidades carniceras de esta raza en exposiciones y concursos fue muy reconocida, participando en el prestigioso Smithfield Show entre 1891 – 1955, en donde de los 333 campeones, 158 fueron Aberdeen Angus puros y 107 cruces de esta raza, además de esto, los criadores preferían las vacas de esta raza que presentaban manchas blancas en sus ubres, debido a que eran consideradas como buenas lecheras y por esta razón esta raza logro participar en la Exposición Lechera de Londres hasta el año 1914.

Características del ganado Aberdeen Angus

El color de la capa es un negro uniforme; presentan un pelo corto o puede ser sedoso, de una longitud media y de grosor medio, también los hay en color rojo; los cuales son tan buenos como los de color negro, en cuanto a sus características físicas y productivas. La longitud de su la cabeza es media y corta, en la frente es amplia y en en el morro es ancha; no tiene cuernos. Son animales de cuerpo largo, de dorso ancho y recto, de una gran profundidad torácica y corporal, la línea ventral esta paralela a la línea dorsal, el esternón es prominente, el lomo ancho y los cuartos traseros son musculosos anchos y largos. Presenta patas cortas, con pezuñas sólidas y bien anguladas en los machos, son animales que presentan huesos finos, en comparación con los Hereford y los Shorthorn, que son más pequeños y de cuerpo más cilíndrico.

Los Angus por su tamaño, son animales equilibrados e intermedios de masa muscular abundante.


El peso al nacimiento de los terneros es bajo, pero esta desventaja es irrelevante debido su rápido crecimiento. El peso al nacimiento de los machos es de 28 kilos y de 26 kilos en las hembras. Los machos logran pesos de 800 kilos, y las hembras alcanzan pesos de 500 – 550 kilos. El primer parto ocurre a la edad de 2 – 2.5 años y las hembras se caracterizan por su longevidad. Esta raza además de producir una  carne de excelente calidad con un  porcentaje bajo de hueso en las piezas, producen la leche suficiente para dar un buen impulso inicial al desarrollo de los terneros.

Distribución de la raza Aberdeen Angus

Fuera de Inglaterra esta raza es la de más amplia distribución en países que presentan clima  templado; en Australia, EE.UU. y Argentina. En México, en el Norte del país existen limitadas cantidades de esta raza.

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